网站推荐:  关于人民群众举报涉黑涉恶违法犯罪奖励办法的通告 唐山市旅游局责令改正通知书送达公告 关于取消星级饭店资格的公告

2018·研学旅行与文旅产业融合研讨会在常熟举办

媒体:海外网 发布于:2018-10-23 01:07:16


目前常熟研学游已形成江南国学、科普教育、江南耕读、江南手作、户外体验等五大主题,并推出虞山文化研学、名人名园研学等线路,还在全市范围梳理出100多个研学游参观考察点。常熟市人民政府副市长许浩表示,常熟研学教育资源丰富,这里有传统文化,也有农耕手作特色传承,更有世界联合学院(UWC)等知名院校落座常熟,为常熟的旅游发展奠定良好的基础。近年来常熟依托丰富的旅游文化教育资源,以“旅游+”和“+旅游”的产业融合为抓手做好研学旅行的文章,研学旅行产品以及线路基本形成,品牌效应初步显现。

常熟市人民政府副市长许浩发表讲话。

未来,常熟将联合更多机构研学营地教育机构,向全国推广“常塾”研学游品牌,以旅游元素+课外私塾的概念主打研学游产品,打造一批影响全国的示范性研学旅行精品线路,创造常熟新的经济增长点。常熟市旅游局局长唐晓表示,常熟研学旅行的发展不仅有赖于得天独厚的资源支撑和市场基础,更得益于政策的支持。

常熟市旅游局局长唐晓发表讲话。

尽管市场拥有巨大潜力,但国内研学旅行与营地教育尚处初级阶段。研学旅行与营地教育火热发展背后,行业标准、课程设计、安全问题等诸多行业痛点和难题逐渐浮现,各地教育部门、研学旅行机构如何解决这些问题,抓紧市场机遇值得关注。

此外,本次研讨会上,由执惠文旅大消费研究院撰写的《2018中国研学旅行与营地教育行业发展报告》正式发布。该报告整体分为四大部分,详细阐述了目前中国研学旅行与营地教育市场发展情况,报告对研学旅行和营地教育概念进行了概念性阐述,精准分析了目前行业与企业发展的现状,并对未来行业发展进行了预测,对行业及企业极具启示意义。

在市场火爆的当下,参与研学旅行的学生人数逐年增加,但研学与营地教育活动取得的效果却参差不齐。市场上有些研学旅行出现内容简单、形式单一等问题,“只旅不学”、“只学不旅”的情况成为被诟病最多的问题之一。研学旅行需要体现教育价值,因此,如何因地制宜的进行课程设计便成为重中之重。

对此,中国教育学会少年儿童校外教育分会副理事长王振民表示,研学旅行避免“游而不学”和“游而少学”是整个行业面临的挑战,课程设计是研学营地教育的核心内容,课程理念反映的是教育理念,要重视课程研发,完善课程评价体系。当前研学设计要么是课程要素的缺失,或者是仅仅停留在走一走、看一看的浅表层体验层面,或者是以景点的了解作为主要的学习内容,难以达到学习方式的意义和价值。

虽然目前国内研学旅行和营地教育市场仍处于起步阶段,但在政策的不断倾斜下,市场前景被看好。越来越多的教育机构、旅游企业纷纷进入市场,但如何解决目前行业痛点以及促进行业健康发展成为难题。本次研讨会汇聚众多专家、业内观点,通过集中研讨、学习交流,多角度解码我国研学旅行与营地教育的发展路径,以期促进研学旅行与营地教育向更加成熟发展,推动旅游+教育融合发展并走向“共享共荣”。