网站推荐:  唐山市旅游局责令改正通知书送达公告 关于取消星级饭店资格的公告 唐山市旅游局“一问责八清理”、“基层微腐败”专项行...

周末来唐山,体验后工业时代的文化之旅吧!

发布于:2018-04-02 21:36:42


唐山是中国近代工业的发祥地,“中国近代工业摇篮”是历史赋予唐山的印记,翻开历史的长卷,这座城市曾有着无上的光荣。中国第一个机械化矿井、第一台蒸汽机车、第一件卫生陶瓷、第一桶机制水泥、第一条标准轨距铁路都诞生在唐山。

唐山工业博物馆

唐山工业博物馆,由旧厂房改造,里面涵盖了唐山的工业历史文化、及现代文创等类别。

穿过百年工业之路,来到博物馆展馆区域,这里以视频演示、实物展示、图片回顾、互动体验等综合展示形式,系统全面的展现唐山近代工业及唐山现代工业发展历程。

在这里,你能与慈溪老佛爷面对面”交流“。

开滦国家矿山博物馆

唐山是一座以煤而建,以钢而兴的城市,开滦有着绵长的历史根脉,开滦煤矿始建于1878年,是中国开发最早的近代煤炭企业,也是目前国有特大型煤炭生产基地,该煤矿的创办始于清末的洋务运动。光绪二年,李鸿章指派上海轮船招商局总办、候补道唐廷枢到开平一带勘察煤铁情况,1878年设官督商办的开平矿务局,1879开凿唐山矿。1887开凿林西矿,唐山开始了产煤的历史。

开滦国家矿山博物馆建筑面积7400平米,共六层,地面四层,地下两层,地上部分以实物、图片等形式向游客展示唐山地区采煤的历史,地下部分则是游客下井体验矿井内部情况。

中国铁路源头博物馆

唐胥铁路筑路工程于1881年初动工,同年6月9日开始铺轨,11月工程竣工。唐胥铁路东起唐山,西南至胥各庄,长9.7公里。采用由英国进口的每码30磅的轻钢轨,轨距也采用英国标准。1881年底,唐胥铁路投入使用,起初只能用骡马充当火车头,在钢轨上拖曳煤车,当时被称为“马车铁道”。后来,由于开平煤矿的全面投产,牵引力小、速度慢的马车铁道不能满足运输的需要,为了解决这一问题,中国工人根据金达的设计利用矿场的旧材料,试制成功了一台0-3-0型的轻型蒸汽机车。工人在机车两侧各刻一条龙,把它叫作“龙号”。这台中国人自造的第一台机车,虽然牵引力只有百余吨,构造也比较简单,但它充分表现了中国工人的创造力。

唐胥铁路虽仅长9.7公里,但它是中国的第一条自建铁路,行驶了中国自制的第一台机车,确定了中国铁路的标准轨距。

启新1889文化创意产业园

清朝末年,开平矿务局总办唐廷枢报请北洋大臣直隶总督李鸿章批准,利用唐山石灰石为原料,于光绪十五年(1889年)建成唐山细棉土厂,成为我国首家立窑生产水泥工厂。

1906年唐山细棉土厂从英国人手中收回,周学熙为挣脱官僚资本主义的束缚,在此基础上创办私人资本企业“启新洋灰公司”,成为我国第一家现代水泥厂,标志着我国水泥工业的诞生和我国拜年水泥工业史的开端。公司生产的“马牌”水泥在国际上多次获得殊荣。

2008年6月10日,唐山市政府对启新水泥厂实行停产搬迁,而现在的启新1889文化创意产业园也被誉为唐山的“798艺术区”。

唐山陶瓷博物馆

唐山是我国建筑卫生陶瓷工业的摇篮,享有“北方瓷都”的美誉,陶瓷界有三山一镇的说法,分别指广东的佛山、山东的博山、河北的唐山和江西景德镇。唐山陶瓷历史悠久,可追溯于明朝。

1925年,启新陶瓷厂从德国引进设备,是我国第一家引进陶瓷设备的工厂,率先使用机器生产陶瓷,改变了千百年来手工生产陶瓷的局面。同年,启新瓷厂首次使用部分国产原料生产出中国的第一件卫生陶瓷,为中国带来了马桶革命,也是唐山工业史上的一个创举,1927年该厂又成为我国第一家生产彩色瓷砖的陶瓷企业。

唐山南湖生态旅游区

唐山南湖,国家AAAA级景区,位于市中心的南部,距市中心仅1公里,是唐山四大主体功能区之一南湖生态城的核心区,总体规划面积30平方公里,是融自然生态、历史文化和现代文化为一体的大型城市中央生态公园。

南湖生态旅游区作为城市园林,这里是一个神奇的地方:几年前还是采煤塌陷区和大片垃圾场,如今已成为集休闲、观光和水上活动于一体的乐园。这里的开发建设充满着生态理念:林木成行、绿草如茵、蓝天碧水。各项节能环保设施遍布其中,相当于两个杭州西湖大小的水面,更增添了无限的灵气,成为城市的生态氧吧,这里不仅将建成世界一流的城市中央生态公园、中国闻名的“华北水城”,还将建成新的政务中心、商务中心,成为唐山“城市四大主体功能区”之一。南湖生态城,一个唐山人为之骄傲的地方。

工业旅游并非指单纯的工业遗址或者冰冷的机器,而是一个时代、一代人的记忆和文化印记,传承、留存下来之后,依托废弃的工厂遗址和建筑,加入现代的艺术再创作,将怀旧与时尚相融,从而打造为集景观、休闲、娱乐、文创等结合的多种功能区域,并形成独特的工业文化。

当我们漫步于古老的工业厂房和园区,触摸着锈迹斑驳的机器,我们感受到的是百年的历史沧桑,勃发的新生力量以及浓郁的文化气息!