网站推荐:  唐山市旅游局责令改正通知书送达公告 关于取消星级饭店资格的公告 唐山市旅游局“一问责八清理”、“基层微腐败”专项行...

迁安市蔡园镇灵山村精品民宿工程项目

发布于:2018-06-19 14:53:29


一、 项目内容

灵山村休闲旅游合作社项目,改造民宅、宅院、厕所、污水处理等30户、总面积16500平,计划投资284.1万元。

二、投资估算

主要建设主题民宿、养生客栈、特色宅院等。所需改造项目资金计划安排如下:

三、市场分析

自旅游区开放至今,每年来灵山景区登山踏青、赏花、赏雪、上香采摘客流量多达15万人次;民宿市场需求同比增加。

四、建设条件

1、灵山村概况

灵山村共有168户,582口人,退耕土地278亩,山场1700亩,有私营企业两家,旅游风景区一处,2017年,村民人均纯收入9600元。

2、发展优势

灵山旅游区位于迁安市蔡园镇内,地处京、津、唐、秦腹地,属唐山八大景之一,景区总占地面积15平方公里,灵山海拔高度597.5米,交通便利,村庄秀美,植被覆盖率高,负氧离子高,有“天然氧吧”之称。灵山旅游区早在2003年就被国家旅游局命名为AA景区。

3、发展潜力

(1)两委班子团结,具有很强的影响力和战斗力,党群干群关系好,一直没有信访问题,村情稳定。

(2)村级财务管理有序,财务公开,财务运行程序和制度规范,全年没有财务问题。

(3)灵山村作为灵山白塔寺景区所在地,是2017年唐山市美丽乡村重点村,将打造成河北省乡村精品村;同时,迁安灵山佛禅文化特色小镇已纳入《河北省旅游“十三五”规划》作为重点打造的80个旅游特色镇之一。发展旅游产业,发展旅游业的辐射带动作用,具有得天独厚的基础。

(4)我们对灵山村整体发展建设做了详细的规划设计,一是村庄整体进行了美化亮化,二是大力发展灵山村的核桃、板栗产业,(灵山村现有果园500亩,果树35000多棵,主要以核桃、板栗为主),同时大力发展旅游配套的餐饮、住宿、商业、养生、文化等辅助产业,壮大集体经济,多渠道为农民提供致富门路。

五、效益分析

根据北京今日天承文化传播有限公司从北京市和唐山市合计调查的530名中等收入以上、年龄在45到60岁之间的城市人群显示,有83.2%的人有意愿到一个远离城市喧嚣、空气清洁、生态环境优美的地方休闲居住一段时间;在居住时间的选择上有53%的人选择的是10天以上;在距离的选择上,有58%的人选择的是3小时车程以内;在目的地要求的选择上,有78.5%的选择乡村民俗(前提是要满足生活上的便捷);在休闲度假消费可接受的价格选择上,有65.2%的人群日均消费500元以上可接受。通过以上数据,按照目前灵山村改造闲置民宅30户,每年接待500人计算,预计年营业额达到300万元以上。土特产品销售、休闲度假、庙会大集、餐饮采摘等服务预计年营业额达到350万元以上。同时,将实现农村城镇化与农民市民化的融合,使农村的产业形态从农业、家庭副业转变为休闲旅游服务经济,从自然经济转变为商品经济,农村从单一的一产转化为一产与三产的融合,农民在参与服务、保洁、餐饮等接待服务同时,还能获得合作社每年营利润分红,劳务酬劳与合作社分红双重收入。就地转化为亦农亦服(服务员工)、亦“旅”(旅游员工)的新农民,实现“转型不离农、离‘农’不离乡”的新型乡镇的“新型市民”。可以预计,灵山村合作社经济的发展将吸引中青年农民留在家乡创业或回乡创业。

按照年营业额,预计可实现利润130万元,公司运营费30万元,合作社可支配收入70万元,社员合计可分红30万元。

六、项目进展

(1)加强领导,有序实施。该项目的主体是灵山村村委会,负责协调项目建设的具体事宜。蔡园镇政府负责项目的规划和施工的技术指导。迁安市财政局负责项目资金的管理。为确保项目的顺利开展,镇村为此专门成立了组织机构,镇里明确镇长为组长负总责,副书记、纪检书记为副组长,村里由支部书记任组长负总责,层层明确责任,认真抓好落实,使项目当年施工,当年初见成效。

(2)完善设施,强化管理。项目资金数额较大,按照市下发“小微权力清单”程序,照章办事,不得有半点含糊,让工程在阳光下进行。

(3)市、镇政府在做好协助招商引资工作基础上,继承目前各项扶持政策,对村在基础设施建设、公共服务配套、简化审批手续等方面给予一定支持,同时监督合作社对社员进行分红,维护村民权益。

七、合作方式

采取村民闲置房屋所有权、使用权、经营权“三权分离”的原则,以“农户+合作社+企业”的经营模式,建立“农民所有、合作社使用、企业经营、政府监管”四位一体的运行机制。

首先,村民将所有的闲置房屋流转到“合作社”,合作社在市、镇政府的指导下与企业开展合作,引入企业作为经营的主体,确定好合作形式、管理形式、收益分配方案等内容,配合企业改造房屋,建设公共配套设施、完善生活服务体系、组织农事活动、丰富游客文化休闲生活、建立客户准入和退出机制,同时吸纳本村村民就业。

合作社将年收益的30%用于企业运营费用、剩余70%与社员进行四六分成,既:合作社占六、社员占四。合作社所得收益用于扩大再经营以及村集体公益事业、公共设施完善等。

八、联系方式

联系单位:灵山村委会

联系地址:河北省迁安市蔡园镇灵山村

邮政编码:064402

联系人:李银福

职务:灵山村党支部书记

联系电话:15833542888