网站推荐:  唐山市旅游局责令改正通知书送达公告 关于取消星级饭店资格的公告 唐山市旅游局“一问责八清理”、“基层微腐败”专项行...

关于印发《唐山市旅游局关于2018年优化营商法制环境规范行政处罚行为的实施方案》的通知

发布于:2018-03-22 10:03:45


唐旅政字〔2018〕4号

关于印发《唐山市旅游局

关于2018年优化营商法制环境规范行政

处罚行为的实施方案》的通知

机关各处室,旅游执法大队:

现将《唐山市旅游局关于2018年优化营商法制环境规范行政处罚行为的实施方案》印发,请认真落实执行。

2018年3月19日

唐山市旅游局

关于2018年优化营商法制环境规范行政

处罚行为的实施方案

为认真贯彻落实《唐山市人民政府法制办公室关于印发〈2018年度优化营商法治环境规范行政处罚行为专项治理工作方案〉的通知》(唐政法办字〔2018〕2号),深入推进商事制度改革,进一步创优旅游营商环境,激发投资创业活力,特制定本方案。

一、指导思想国特色社会主义思想》《中共中央关于全面推进依法治国若于重大间题的决定》和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》精神为指导,紧密联系我局实际,牢牢把握新时代营商环境新特征,突出问题导向,通过规范旅游行政处罚行为,全面推开旅游行政执法公示制度、旅游执法全过程记录制度、重大旅游执法决定法制审核制度,解决旅游行政执法不规范问题,进一步优化营商法治环境。

二、治理目标

通过开展规范旅游行政处罚行为专项治理工作,集中纠正和严肃查处旅游行政执法过程中存在的违法行政行为,进一步提高机关旅游法治意识和旅游行政执法人员学法用法、依法行政的工作能力,全面建立健全依法行政各项工作制度,努力营造公开、公平、公正的营商法治环境,切实增强人民群众的满意度和获得感。

三、整治内容

治理范围为局内部具有行政执法监管职能的部门、所属授权或委托的执法机构。

着力开展以下5个专项整治行动:

(一)执法不严格。主要包括:发现违法问题不处理,受理投诉不及时,办理案件超时限;案件监管缺位,重大突发、应案件管控不到位;该报告的不报告,该移送的不移送等问题。

(二)执法不公正。主要包括:违反规定重复执法,选择性执法;滥用自由裁量权,同案异罚,畸轻畸重,办关系案、人情案;执法不透明,以罚代管,以罚代刑,弄虚作假等问题。

(三)执法不规范。主要包括:处罚主体不适格,违反法定程序,适用依据不准确,处罚决定执行不到位,文书制作不规范,辅助人员滥用执法权等问题。

(四)执法不廉洁。主要包括:吃拿卡要,收受或索取财物;违反规定乱罚款,下达或变相下达罚没款指标;领导干部违规干预或插手处罚案件办理等问题。

(五)执法不文明。主要包括:执法人员面对处罚对象不说明来意,不亮明执法身份;设置障碍,刁难企业;对待群众态度恶劣,工作简单粗暴等问题。

四、职责分工

市旅游局成立“优化营商法制环境规范行政处罚行为活动”领导小组,由邢京林局长任组长,张洪江副局长、周永生副局长、李中宇、张岩、李智旭、申婧宇为成员。领导小组下设办公室,由张洪江副局长兼任。政策法规处具体负责活动组织实施,确保取得实效。

法规处负责监督检查、收集汇总和分析问题、综合协调。

监督管理处、旅游执法大队负责对照工作内容组织开展自查自纠,梳理汇总发现问题,提出相关工作建议及移交处理意见,不定期向局小组办公室报告工作开展情况。

五、行动步骤

此次专项整治行动分3个阶段,具体安排如下:

(一)安排部署阶段(3月中旬至3月底)。

1.动员部署。召开会议进行动员部署,明确任务,全员周知,统一思想认识,确保专项整治行动全面落实。

2.制定方案。根据市政府法制办《2018年度优化营商法制环境规范行政处罚行为专项治理工作方案》的要求,结合自身实际,按照问题导向原则,制定有针对性、可操作性的整治工作方案,进一步明确整治重点,细化整治措施,落实整治责任,并报市专项整治领导小组办公室备案。

(二)集中整治阶段(4月初至8月底)。

1.自查自纠。对照本方案的部署和要求,监管处、执法大队全面开展自查自纠工作,4月10日前形成问题清单、原因清单、措施清单报法规处。法规处建立起专项整治台账,真正做到突出问题一项一项整治、一个一个突破、一件一件销号,并于4月15日前将我局自查自纠工作形成书面材料,报市政府法制办。

2.交办整改。市旅游局活动领导小组办公室对收集的突出问题进行分类汇总,明确整改时限和要求,并按照属地、属事原则,交由各责任领导进行挂单,督导整改,逐一跟踪落实,确保整改实效。

3.督促检查。法规处结合整治工作重点,采取明查暗访、问卷调查、网上评议、现场采访、跟踪报道等方式,深入旅行社、星级饭店、A级景区及乡村旅游示范点、星级农家乡村酒店,收取新的意见及对相关单位部门整改落实情况的反馈,督促各部门把整治工作各项要求逐项落实到位。

(三)整改提高阶段(9月初至11月底)。

1.执纪问责。法规处积极配合监察机关、检察机关对违法违纪问题线索的调查处理。监察机关会同法规处对于专项治理过程中不收敛、顶风违纪的,从严查处,从重问责,对典型旅游违法行政案件进行“点名道姓”通报曝光。

2.建章立制。积极开展处罚专项治理“回头看”活动,针对发现的突出问题,深刻剖析,举一反三,强化源头治理,切实完善和落实旅游行政执法责任机制,全面推开旅游行政执法公示制度、旅游执法全过程记录制度、重大旅游执法决定法制审核制度。做到:公开身份,亮证执法;拒腐防变,廉洁执法;梳理执法依据,公开权力清单;规范执法程序,文明高效执法;细化自由裁量权,严格公正执法;实行错案追究,失职必问责。

3总结报告。对开展旅游处罚专项治理活动进行认真总结,将存在的问题和整改落实情况逐级汇总后形成书面材料,于2018年11月底之前,向市政府法制办报告。

六、工作要求

(一)加强组织领导。局领导班子切实将专项整治行动作为近期重点工作摆上日程,支持法规处抽调部分骨干力量成立综督查工作组,负责组织协调、阶段总结、督导检查等日常工作。

(二)加强督促检查。相关部门、单位要及时上报专项治理工作进展情况,对组织不力、弄虚作假、敷衍塞责的严肃问责。强化责任落实,由主要领导负总责,分管领导具体抓,切实做到任务层层分解、责任落实到人。

(三)加强制度建设。要以开展旅游行政处罚专项治理活动为契机,认真总结经验,清醒认识不足,深刻剖析问题,出台彻底解决问题的具体工作措施,健全和完善规范旅游执法行为的相关制度并认真严格执行,切实做到“把权力装进制度的笼子里”。

(四)健全工作机制。实行例会制度,在局优化营商环境活动领导小组每1个月召开的1次例会上,汇报本专项活动的相关情况。研究解决整治工作中的疑难问题,并向全局通报整治情况;相关处室、部门要通过实地考察、电话回访等方式对问题整改落实情况进行事后评估,确保整治效果。对于专项整治工作中遇到的疑难问题,由活动领导小组研究解决。

唐山市旅游局

2018年3月15日

负  责  科  室:政策法规处

监督举报电话:0315-3793177

邮            箱:tslyjfgc@163.com