网站推荐:  关于人民群众举报涉黑涉恶违法犯罪奖励办法的通告 唐山市旅游局责令改正通知书送达公告 关于取消星级饭店资格的公告

我省举行首届“中国农民丰收节”庆祝活动

媒体:河北日报 作者:摄影 赵永辉 发布于:2018-09-24 23:29:30


秋天的沙河市红石沟生态农场,到处悬挂着大红灯笼,展示着丰收的喜悦。9月21日,我省在这里设置主会场举行首届“中国农民丰收节”庆祝活动。来自全省的2000多名新型农业经营主体代表、种植大户、农民代表和游客齐聚一堂,共庆首届“中国农民丰收节”。

我省是农业大省,农耕文化源远流长。如今在我省,农业正在成为有奔头的产业,农民正在成为有吸引力的职业,农村正在成为安居乐业的美丽家园。

“以前电视上有过一个采访,记者问大家‘你幸福吗?’如果当时采访的记者现在问我,我一定会说,我不光幸福,还很自豪!”在庆祝活动开幕式上,沙河市杜一村农民代表张社军说,作为农民,以前一家人靠种地,够吃够喝就不赖了。现在种树苗、种药材,大搞农业开发和蔬菜种植,乡亲们的腰包都鼓了起来,村里的环境也越来越美,现在还有了一个属于自己的节日。“生活这么有盼头儿,还有啥比这更好呢?”

红石沟生态农场曾是遍布石头的荒山坡。经过10余年耕耘,如今已变成名副其实的花果山。农场内品种丰富的瓜果引人垂涎,来自各地的游客慕名而至,成为“全国休闲农业与乡村旅游五星级示范园”。农场负责人张保国说:“有了农民丰收节,我们收获的不只是香甜的果实,更有满满的荣誉感、幸福感、获得感!”

铿锵悦耳的鼓点,潇洒刚劲的舞姿,富有浓郁乡土气息的“开场鼓”——国家级非物质文化遗产项目“隆尧招子鼓”,被来自隆尧的十多位农民代表演绎得淋漓尽致。“庆丰收”会演开始了!昌黎的秧歌皮影、保定的铁球神韵……11个设区市的农民演员代表,将各地的特色绝活一一展现出来。现场掌声雷动,叫好不断。

“今年我们种植的茱萸喜获丰收。这不但要感谢好年景,还要感谢好政策。”邢台市新型职业农民联合会的农民柏青说,茱萸有很高的药用价值,2012年他们在邢台太行山浅山区种植了茱萸,当年就喜获丰收,现在经过深加工,又制作出了茱萸糯米酒、茱萸茶。两种产品市场热卖,订单不断。

越来越多的农民获得物质生活和精神生活双丰收。主会场西侧,上百幅以乡村生产生活为背景创作出的书画作品,引来众人驻足。沙河农民书法爱好者张延平现场挥毫:丰收在望。一旁的沙河大油村农民郑纺秀,在精心进行剪纸创作。“我剪的是‘团花’。”她说,最外面是如意,寓意吉祥如意,中间是石榴,代表着多子多孙,内层是桃子,有长寿的美好寓意。

据了解,除在主会场举行庆祝活动外,我省各市县也将在10月中旬前陆续举办系列庆祝活动。副省长时清霜出席在沙河市红石沟生态农场举行的庆祝活动。