网站推荐:  唐山市旅游局责令改正通知书送达公告 关于取消星级饭店资格的公告 唐山市旅游局“一问责八清理”、“基层微腐败”专项行...

曹妃故里享美食,河豚海鲜吃不停

媒体:乐途旅游 作者:郭文文 发布于:2018-01-26 20:20:58


身为河北人,冀菜大概是我身边最常见也是最常能吃到的菜系了。可是来了曹妃甸,我竟才知道,冀菜已经发展成了三大流派,以保定地区为代表的直隶官府菜、以承德等地为代表的宫廷塞外菜和以唐山等地为代表的冀东菜。

而我们这次所去的曹妃甸,除了有极具特色的冀东菜,还有美味生鲜的河豚、五星级的农家乐海鲜……好吃的多到丧!心!病!狂!!!导致我们这一路都是在欢乐的吃吃吃中度过的。那接下来,就跟随我们的脚步,去看看曹妃甸到底有哪些美食,改变了我们此行的风向标吧~

美味河豚初尝鲜我竟一直天真的以为,河豚是日本的特产,并且,我人生的第一顿河豚一定会是在日本吃。来了曹妃甸才知道,原来曹妃甸就是世界上最大的河豚养殖区域,年产量1000吨,远销日本、韩国,出口量占全省90%以上,而河豚鱼养殖加工出口也是曹妃甸地区的特色产业。

曹妃甸养殖的主要是东方红鳍豚,我人生的第一顿河豚就献给了这里---海澳大酒店,这里最有名的就是它的河豚宴,上汤、红烧、刺身,鱼皮、鱼肉、内脏,只有我们想不到,没有他们做不到!

我们的第一道河豚菜品便是白汁河豚。精致的餐具里盛放的是一整条经高汤精心熬煮的河豚。这道菜的吃法是:先喝汤,后吃肉,再吃皮。因采用新鲜的河豚熬制上汤,所以味道鲜美,营养丰厚,连从不爱喝汤的儿子尝了一口后也直呼好吃,从此便一勺接一勺的停不下来了。

再吃肉---河豚肉肉质细嫩、味道鲜美、蛋白质高、营养丰富,有“鱼类之王”的美称。这道上汤河豚因为只是长时间加工熬煮,没有加任何调料,所以很好的还原了河豚的鲜美,肉质细软,无刺无骨,老人小孩也可以放心实用。

最后吃皮---河豚皮可是整个河豚营养的精华所在,富含DHA、EPA和人体必需且不能自行合成的八种“氨基酸”及多种微量元素。具有抗癌、抗衰老作用的硒、锌等元素的含量高于甲鱼和海参。河豚皮质较厚,入口的口感并不爽滑,而是有略微的小刺在鱼皮上,但也因此更有嚼劲,富含野味。

这道菜是河豚刺身,河豚非常经典的一种吃法。未经任何加工的生鲜河豚用被片成薄薄的薄片铺在一层冰块上被呈上来,类似于日料的吃法,把柠檬汁浇于刺身之上,蘸一点含着芥末的酱油送入口中,简直是人间美味。

曹妃甸区一位长期从事河豚鱼出口的周玉杰先生对河豚鱼及吃法有过精辟的描述:“鳍赤斑青批荆甲,目囧齿利气如蛙,刺身剔透似窗纸,料理绽放雪莲花。这“绽放雪莲花”的经典吃饭指的就是河豚刺身。

红烧河豚,采用冀菜传统的红烧的手法对整只河豚进行加工,咸香适中,不失营养。据营养专家介绍,河豚鱼营养丰富,具有消肿、降血压、去胃疾、恢复体力、调节免疫系统等诸多功效,味道鲜美并带有野味。

这一道,乍一看不就是普通的炒饭吗?其实不然,这是河豚汁炒饭。米饭粒粒分明,包裹着河豚的鲜香,简直是炒饭中的战斗机。

这么好吃,为什么河豚这道菜却走不入寻常百姓家呢?是因为河豚的卵巢和肝脏有剧毒,稍有不慎将会中毒身亡,所以在坊间也流传着“拼死吃河豚”一说。河豚鱼需经由资质的厨师加工食用,除了上面我们吃到的,在海澳大酒店里,还有河豚鱼冻、凉拌鱼皮、河豚馄饨、浓汤河豚等吃法,真是名副其实的河豚宴啊。

蛏子也是曹妃甸的特产,又大又肥美的蛏子铺陈在一层粉丝上,采用了蒜蓉蒸的做法,简单营养又不失海鲜本身的鲜香,非常好吃。

而来了曹妃甸,来了海鲜,你又怎能不吃皮皮虾这种经典的唐山特产呢。依然是简单的白水煮,却还原了食物本身的新鲜,蘸一口酱汁,回味无穷啊~

几大硬菜也是以冀东菜的风格为主打,以咸香为主,取料广泛,贴近民生,价格也非常亲民。

几样小菜,虽然小厨师却也依然用心,摆盘装饰美观精致,非常难得。

冀东海鲜吃不停有句老话说“靠山吃山,靠海吃海”。曹妃甸靠海,那自然,美味新鲜的海鲜自然是我们每顿餐桌上都必不可少的食材。真的是品种丰富吃不停的节奏。

这家臻源餐厅,主打海鲜冀东菜,更是一家有风景有味道的小资餐厅。

看这清幽的小调调,打从一踏入大门的那一刻起,我就爱上了这里。

餐厅修在一片人工湖面上,长长的栈道,一排排探入水中的房间。入夜,灯光亮起,小房子倒映在水面上,亦真亦假,虚实难辨。这里不单有美食,这里还有美景。而餐厅自己本身,不也是一幅画吗?

餐厅有很多这样的包间,建在湖面上。可以三五好友在大厅轻吟浅酌、畅聊小聚,也可以成群结队,在这样的大包房里畅快痛饮、欢聚时光。哪一样,在这样的环境下,都是畅快写意,不负时光。

我们的海鲜大餐来咯~满满一大盘,品种多到叫不上名字来,着实是爱海鲜的小伙伴们的饕餮盛宴。

而餐厅冀东口味,但骨子里又甩不掉它小资的情怀。所以怎么样呢?精致的雕琢和大众的口味结合在一起,美味好吃又养眼,真是把河北的菜系又推上了一个新高度。

海参馅儿的饺子,其实这不都是包子大小了?小资情怀的餐厅里,还真是难得见到这么实在的分量,给餐厅点个赞!

每一道菜,上来都是一件艺术品,连一道小小的凉菜都不会放过。可见经营者的用心,她是真的用心在做菜。

这道创新菜,下面的托盘竟然是薯片,上面盛放着牛肉粒、彩椒粒、香菇粒,创意十足美味也十足。而中间的那个老寿星,并不是我们普通的萝卜雕的呦,而是把盐上色,用盐塑成的,真是太精致了,让人叹为观止。

吃的很满足的小朋友,你是在想,下一口,我要吃哪个嘛?

五星农家乐的大阵仗听说过五星级的酒店、五星级的饭店、五星级的旅游景区,那你听说过五星级的农家乐吗?没错,这次,我们还真是见识到了传说中的五星级农家乐,一个个大阵仗可是惊呆了我们所有的小伙伴。对,农家乐也可以吃得如此上档次!

就是这里了,中国乡村旅游金牌农家乐,五星级农家酒店,人家可是得到过国家认证的哦~

一进房间,我和我的小伙伴们就都被眼前的场景惊呆了。直径2米有余的餐桌,一道挨一道的菜式让人目不暇接,可忙坏了吃饭先拿手机“验毒”的小伙伴们,这奢华程度,也对得起它五星的称号了。

虽然它有奢华的外表,但却不改质朴的本质。看这一盘盘的海鲜吧,新鲜味美量又足。能把海鲜吃的过瘾,除了这里,也是没谁了。

而一道道的农家风味,更是为我们此次曹妃甸之行,增添了一点点乡间野趣,一道道食材全部来自现采现摘的原生态养殖,那是曾经,儿时的味道。

不来不知道,原来小小的曹妃甸,竟藏着如此多的美食,如此多的国家之最,奢享海鲜盛宴、品味河豚之美、感受星级农家乐的震撼,在曹妃甸,一站满足你!